Закрыть
КУПИТЬ В ОДИН КЛИК
Спасибо за заказ!
Наши менеджеры свяжутся
с Вами в течение 30 минут
 divers_icons_red.png       Вы можете задать вопросы в чате или по видео связи в WhatsAppTelegram     
Закрыть
РЕГИСТРАЦИЯ
Через электронную почту
CAPTCHA
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
Через социальную сеть
Мы не передадим Ваши данные третьим лицам, а также не будем публиковать
информацию от Вашего имени
Закрыть
ВХОД
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты, на который
мы вышлем Ваш новый пароль
Через социальную сеть
Мы не будем публиковать информацию
от Вашего имени
0

Чтоб БУЙ стоял и деньги были. Объясняем на пальцах.

Видео | 02 Июня


Сегодня я поговорю с вами о буях. Не пугайтесь, говорить о маркерных буях - это правильно, потому что многие эту тему игнорируют, но мы готовы это изменить. Так вот буй - это такое приспособление, которое торчит из воды и сигнализирует всем окружающим, что под ним находится дайвер и вполне возможно, что совсем скоро он появится на поверхности, поражая окружающих своей сексуальностью и снарягой. Да, сразу скажу, что буй может быть не только маркерным, но еще и декомпрессионным, а так же охотничьим. Они все разного цвета, имейте это в виду. Но назначение у них всегда примерно одно.

По идее, всем плавательным средствам рекомендовано держаться в отдалении от такого вот буя. Впрочем, на наших курортах появление из воды оранжевой или красной колбасы, скорее всего, приведет к обратному эффекту - к нему на всех парах поплывут на своих пирогах бухие отдыхающие, чтобы задать традиционные идиотские вопросы, вроде – и чо, на сколько баллона хватает? А у нас в армейке мы в изолированных противогазах в космос под тареном выходили, а тут вообще хрень какая-то! А чо там внизу? А как там с кессонкой, братан? Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что таких товарищей становится все меньше и меньше.

Так вот – главная задача таких вот буев показывать место вашего подъема на поверхность и минимизировать шансы получить по голове винтом катера или корабля. Методика действий довольно проста и вполне может быть выполнена даже человеком с небольшим опытом в погружениях. Как правило, буй запускается из под воды, во время подъема к остановке безопасности в конце нашего погружения. Традиционно дайверские буи в свернутом состоянии прицеплены вместе с катушкой карабином где-то в удобном месте на снаряжении. Поэтому его надо отцепить, расправить, освободить катушку, все это неплохо бы отцепить от себя, чтобы вместе с буем не телепортироваться на поверхность. Потом в буй нужно поддуть немного воздуха. Большая часть дайверов для этой цели использует свой октопус, то есть резерную вторую ступень. Немного воздуха в буй снизу и вуаля – он устремился на поверхность. Как правило, для маркерного буя используется катушка с линем 10-15 метров. Этого более чем достаточно. Запустили буй метров с 7-8 и потихоньку сматываете линь, поднимаясь на глубину остановки безопасности. Мир вокруг спокоен и наполнен красками. Отстоялись положенные вам три минутки и так же неторопливо поднимаетесь, сматывая линь на катушку. При этом вы уверены, что ваш буй наверху уже все увидели его и оценили. Ну или как минимум, знают где вас найти.

Самый простой и недорогой маркерный буй, как правило, изготовлен из пвх. Это просто колбаса из полиэтилена длиной 120-130 сантиметров. Цвет либо красный, либо оранжевый. Очень яркий. Верх запаян, внизу пара свинцовых пластин, для того, чтобы он не ложился набок на поверхности. В вертикальном состоянии он удерживается самим дайвером, который висит на нем внизу живым грузом. Стоит натяжению линя ослабнуть, он просто ляжет на бок и воздух из него выйдет, а значит торчать из воды он будет на меньшую высоту. Собственно, в итоге он может сдуться на столько, что его вообще никто не увидит. Опять же, когда подниметесь на поверхность и увидите, что вас до сих пор никто не нашел, то размахивать над головой таким вот простеньким буем не получится.

Именно поэтому существуют более продвинутые версии маркерных буев. Делают их из пластифицированного нейлона. Такой буй, во-первых имеет специальный клапан для орального поддува – ну, мало ли, понадобится его на поверхности поддуть, потом через этот же клапан его можно поддуть и от шланга поддува инфлятора. Во-вторых у него есть специальный стравливающий клапан, который позволит стравить излишки расширяющегося воздуха по дороге наверх и не даст вашему бую банально лопнуть. При всем при этом его спокойно можно поддувать октопусом, также как и самые простые модели. Такой буй долговечнее и более функционален в эксплуатации.

Что касается длины буя, то лично я за то, чтобы буй был как можно длиннее. Стандартная длина в 135 см вполне себе неплоха, когда вы ныряете при условии отсутствия волнения. Но если на поверхности вас ждут большие волны, то лучше всего иметь буй длиной метра 2. Согласитесь, что чем он длиннее, тем выше шансы, что его увидят. Но, с другой стороны, такой буй в свернутом состоянии будет более объемным и это тоже надо учитывать.

Что касается катушки – тут все просто. Подойдет практически любая. Главное, чтобы пальцы в центральном отверстии не застревали. Впрочем, есть варианты, где катушка имеет специальную рукоятку, за которую ты ее держишь и еще одну ручку, которой ты эту катушку сматываешь. У такой катушки есть специальный стопор для фиксации, чтобы она сама по себе не разматывалась. Такие катушки удобнее в обращении, но более громоздкие сами по себе. Какую выберете вы – решать в итоге только вам. Собственно, это же касается и буя. Главное, чтобы он у вас был. Помните, любой элемент оборудования станет вам очень нужным именно в тот момент, когда у вас его не будет. Надеяться на то, что он будет у вашего инструктора или напарника не стоит. Всякое может случиться под водой. Потерялись, группу разбросало течением – ну правда, всякое. Здоровая паранойя в дайвинге только приветствуется. Поэтому, если вы в состоянии сделать свой дайвинг безопаснее – делайте это, не моргнув глазом.

Никогда не забуду одну историю, когда одна пара в магазине снаряжения собиралась на Мальдивы. Им много всего было нужно, сумма набежала внушительная. И все бы ничего, но когда дело дошло до буя, то жена «уперлась рогом» - ну вот еще, там у нас и гид и вся группа, нам вот за это еще зачем деньги платить. Муж послушал и от буя они отказались. Через три недели мы снова их увидели. Жена вела себя тих и покорно. А муж спокойно купил то, что не удалось в прошлый раз. Оказалось, что на Мальдивах их отнесло от основной группы и зодиакеры нашли их, мягко говоря, не сразу. Несколько часов им пришлось провести в одиночестве. Судя по всему, в эти часы отношения к буям у жены поменялось. Теперь они знают, что скупердяйство в ситуации, когда от него может зависеть твоя жизнь, это не очень хорошо.

Что касается стационарных буйков, то их, как правило, используют при выполнении каких-то работ под водой. Ну или во время обучения используют инструкторы. Кстати, у нас в магазине есть довольно интересный вариант для таких случаев – буй-плот UFO от XS Scuba. Штука, на наш взгляд, очень интересная и функциональная. Это надувной плотик с сигнальным флагом. На него можно сложить все что вашей душе угодно – фототехнику, элементы снаряжения, даже канистру с водой для студентов, подводные ружья или же подводную добычу. Короче, все что душе угодно. Эту штуку можно заякорить, можно буксировать за собой любимым. При необходимости на ней можно вполне себе отдохнуть и перевести дух фридайверу или охотнику. Кстати, довольно интересен вариант использования этой штуки для хука систем – можно кинуть на него баллон литров на 15 и имея вторую ступень на длинном шланге, использовать его для всевозможных работ – очистки дна яхты, выполнения разных работ или для подводного поиска с металлоискателем. Короче, вариантов использования действительно масса.

Если понравилось наше видео, то ставьте лайк, не стесняйтесь. Репосты тоже приветствуются. Главное, погружайтесь с удовольствием и без происшествий. До новых встреч, друзья.