Тайны сжатого воздуха или ответ тем, кто защищал мини баллоны Scorkl- DIVERS
г. Москва, ул. Автозаводская, дом 21 +7 499 110-40-708 800 555-79-86

Тайны сжатого воздуха или ответ тем, кто защищал мини баллоны Scorkl


Сегодня мы расскажем о сжатом воздухе, который может вас убить, если вы отнесетесь к нему так же безответственно, как это сделала львиная доля комментаторов под роликом о мини баллонах Scorkl. Полтора года назад мы рассказали вам о баллонах под названием Scorkl и подобных им, которые ушлые наследники хунвейбинов с алиэкспресса преподносят, как полноценную альтернативу аквалангу. С тех пор много воды утекло, а производитель, о чудо, реализовал практически всё, за что мы ругали его в своем ролике. Разместил гайды по эксплуатации, ограничил глубину использования 6-ю метрами, подробно расписал в каких случаях нельзя использовать прибор и даже изменил конструкцию манометра. Проще говоря, они наконец-то почти изобрели то, что уже было изобретено - акваланг. К слову, глубиномера-то в комплекте нет - придется купить. А всем комментаторам - переобуться и придумать новую причину для хейта.

Еще раз уточняем, оба ролика мы записываем не чтобы очернить маленькие баллоны, а для того, чтобы предупредить неопытных пользователей об опасностях, которые сопряжены с использованием сжатого воздуха в доступном формате мини баллонов. Ведь реклама адресована именно неопытным пользователям. Это просто повод задуматься и почитать хотя бы несколько статей по теме. Мы же еще разок объясним основные моменты. Главный - что такое сжатый воздух и как им дышать. Ну или еще проще - насколько его хватит под водой.

Купи баллон, протестируй и скажи на сколько его хватит, пишут нам. Отвечаю. Покупать в данном случае особого смысла нет. По поводу насоса сам производитель пишет, что надо покачать 5 минут, потом передохнуть, потом еще 5 минут покачать и так пока не надоест. Что-то не очень хочется, если честно. Ну и по дыханию откровения от нас вы не услышите, да и чуда не случится. Слишком много факторов влияют на итог: тут вам и объем легких конкретного человека, а он у всех различается, и уровень физической подготовки, и степень физической активности (не забываем про 5-минутные подходы по 10 повторений). Да что там говорить – даже эмоциональное состояние довольно серьезно влияет на расход воздуха под водой. Если уж совсем усреднять, то давайте обратимся к математике и справочнику врача скорой помощи за 1989 год. Средний объем легких белого цисгендерного мужчины с привилегиями и печалью о том, что Хиллари Клинтон не стала президентом США,  может достигать 6 литров. Усредним немного и оставим 5, чтобы жертвам реформы образования легче было считать.

В среднем человек делает примерно 15 вдохов в минуту. И это при том, что этот человек довольно спокоен и не в стрессе от перемещений под водой или работы с насосом. То есть в среднем считаем, что человек за минуту на поверхности потребляет примерно 25 литров воздуха в минуту. В нашем с вами унтердевайсе пол литра воздуха под давлением в 200 атмосфер. (это если вы смогли набить их туда при помощи насоса). На всякий случай отметим, что автомобильный 10-атмосферный насос может набить, как ни странно, всего 10 атмосфер. Плюс качество воздуха будет опасным и отвратным, но об этом позже.

И так, мы имеем 100 литров воздуха на все про все на поверхности. 100 делим на 25 и получаем 4 минуты. Все примерно, я настаиваю! На глубине 10 метров воздух нам подается под давлением в 2 раза большим, чем на поверхности. То есть 100 мы делим уже не на 25, а на 50. И получаем не 4, а 2 минуты. И это как бы опять очень средние вычисления. По факту может быть немного больше, но чаще всего будет намного меньше. Физическая и эмоциональная активность внесут свои коррективы в расход воздуха и вы получите в прямом смысле дунькину кику, вместо потрясающих заныров с этим микро аквалангом. Свою выгоду считайте сами, как говорится. По крайней мере теперь давление вы видите из-за новой конфигурации манометра, что уже хорошо. К слову, производитель делает акцент на альтернативных вариантах наполнения баллона: заправку перепуском - это когда вы соединяете маленький баллон с большим и воздух по шлангу наполняет маленький, а так же забивку компрессором. Кстати, большой баллон тоже забивается компрессором. Обычно это 10-12 литровые баллоны, а давление в них 200-225 бар.

Так что еще немного про насос. Ведь с ним тоже не все так просто. Это только кажется, что всего-то и делов – достал баллон, прикрутил к нему насос и вперед. Если вы думаете, что это как надуть колесо у велосипеда, то подумайте еще раз - этот веселый онанизм никак не может поставить крест на дороговизне дайвинга. За какие-то 35-40 минут с перерывами на перекур, баллон будет наполнен, а вы сможете минуты 3 рассекать под водой, изображая из себя Жака Ива Кусто пополам с героями Голубой бездны. К слову, теперь баллон продается и без насоса, а в инструкции ненавязчиво упоминается описанная выше заправка перепуском.

Комментарии по первому ролику, кстати, по-прежнему валятся как из рога изобилия и в основном комментируют разумные люди, что приятно. Они сразу поняли, что эта игрушка к аквалангу не имеет никакого отношения и потенциально может представлять большую опасность для неопытного пользователя. Так же есть те, кто совершенно справедливо указывают на полезность баллона, как источника воздуха в экстренной ситуации для подводного охотника. Совершенно согласны. Мы же про другое тут. Особенно радуют люди, которые с пеной у рта доказывали и доказывают, что я – беспринципная тварь, которая изо всех сил пытается лишить человечество дешевых аквалангов и специально очерняет это революционное изобретение, попутно рекламируя свою дорогую продукцию. Что ж, у меня новость для вас - производитель прописал все сказанное мною ранее, у себя на сайте, и внес конструктивные изменения в свою продукцию, так что позвольте принести вам свои извинения за то, что попытался встать на пути естественного отбора. Искренне прошу прощения. А стоимость пары баллонов с насосом, переходниками и чехлом составляет 1054 доллара на сайте производителя, что на данный момент равняется 78 000 рублей. И это без налогов. Не очень дешево, прямо скажем.

И раз уж мы тут про все решили рассказать, то до кучи и про компрессор надо упомянуть, чтобы была ясность откуда берется сжатый воздух в баллонах по-настоящему. Процесс сжатия воздуха не так прост, как кажется. В основе компрессора стоит компрессорный блок, который обеспечивает сжатие воздуха до рабочего давления. При сжатии любого газа происходит его разогрев и чем выше степень сжатия, тем выше температура. Поэтому в компрессорах высокого давления сам процесс сжатия воздуха разбит на несколько ступеней с промежуточным охлаждением и осушением этого самого воздуха. Их, как правило, три или четыре. Они расположены V-образно. 1 ступень организует давление в 2-3 бара, 2 ступень - это уже 15-20 бар. После второй ступени воздух образует конденсат при охлаждении, поэтому здесь обязательно стоит промежуточный сепаратор для слива этого самого конденсата. А если его не сливать, то в последней степени придется сжимать уже воду, а она, как известно, практически несжимаема и компрессор просто заглохнет. 3 ступень обеспечивает давление в 45-75 бар и так же имеется промежуточный сепаратор для слива конденсата, 4 ступень дает магические 225-330 бар в зависимости от модели компрессора. И тут мы тоже должны слить конденсат.

Из последней ступени воздух идет в конечный охладитель – такую длинную трубку малого диаметра, прихотливо уложенную в пространстве. Охлажденный воздух уходит в фильтрующую секцию, где его окончательно очищают от масляно-воздушной дисперсионной смеси. Эти самые фильтры заполнены специальными материалами, абсорбирующими остатки масла и влаги и других примесей. В основе наполнителей фильтров лежат молекулярное сито, активированный уголь и гопкалит. Последний, кстати, обладает окислительной способностью преобразования молекул моноксида углерода (угарного газа) в углекислый газ. И это очень важно, поскольку угарный газ практически мгновенно способен менять уровень гемоглобина в крови и опасен для здоровья человека.

К слову, раньше фильтров в комплекте у баллонов Scorkl не было. Теперь в дорогой версии с насосом есть, но хорошие фильтры стоят дорого и их нужно часто менять. Это так, к слову. Сам компрессор регулярно надо обслуживать и проводить химическую экспертизу того, что он заколачивает в баллоны. И это тоже стоит денег. Для воздуха даже есть специальный отраслевой стандарт - DIN EN 12021 (стандарт в отношении воздуха для дыхания). Просто представьте, что в ваш баллон кроме воздуха, попал еще и угарный газ – ну, например, забивали вы баллон рядом с мангалом или рядом работал дизельный двигатель. Пару вдохов под водой этой гадостью на глубине и вы вполне можете получить травму, о которой узнаете позже или вообще поедете домой в полиэтиленовом пакете. Если вы спросите каким требованиям удовлетворяет воздух, набитый в баллон компрессором для пейнтбольных ружей, то я отвечу - никаким. Если для механической системы ружья масло только в радость, то этого точно не скажешь о ваших бронхах и легких.

Но да бог с ним, я это все к чему веду – подобными насосами вы не наколдуете в баллон ничего хорошего. Все, что вокруг летает в воздухе, немедленно окажется в баллоне и только создатель знает, как отреагирует ваш организм под водой, когда вы это вдохнете. Особо упоротые в плане самоделок товарищи пытаются приспособить под это дело еще и автомобильные компрессоры. Но помните, что они не выдают нужного давления и не оборудованы никакими влаго и масло отделителями, не говоря уже о фильтрах. С таким же успехом можете сразу подсоединить садовый шланг к выхлопной трубе своего автомобиля и отправляться в последний путь.

Для тех, кто говорил про то, что отлично ныряет на 5-10 метров и это не опасно. Не путайте воздух в легких, который вы вдохнули на поверхности, и сжатый воздух из баллона! К слову, на сайте Scorkl и на этот счет появилась информация, что на глубинах, начиная  в 1 метра, есть риск получить травму легких, так что вот так. Именно поэтому дайвинг - это не очень дешево, но зато вполне безопасно. А эти баллончики с велосипедными насосами – это очень дешево, но совсем не безопасно, да и неудобно. Впрочем, есть в них и плюс – скупые и тупые не смогут передать свои гены по наследству. И раз уж в нашей повестке появился COVID-19, то не лишним будет упомянуть, что загубник всегда лучше иметь сменный, чтобы он был только ваш. Потому что обрабатывать чужой - это, конечно, хорошо, но так все же как-то спокойнее.


Подпишись на нашу
рассылку
и получи скидку 3%