Баренцево море - место куда хочется вернуться еще раз
Какие чувства вы испытываете, когда слышите слова: "Баренцево море", "Заполярье", "Мурманск", "Норвегия"? Не знаю, как вы, а я всегда считал, что эти места очень труднодоступны, холодны, суровы и в здравом уме и твёрдой памяти сам туда не поедешь. В то же время, не раз слышал от друзей и знакомых о том, как там здорово и точно знаю, что люди ездят туда не один раз. Поэтому направление меня очень заинтересовало - это как вызов себе. К тому же именно там успешно прижилась и развивается популяция Камчатского краба. Его очень хотелось посмотреть в естественной среде обитания.
В ходе изучения темы выяснилось, что попасть туда действительно очень непросто - все места бронируются уже за год вперёд! И нам просто сказочно повезло, что за полгода до поездки нам удалось забронировать 9 мест! Часть людей уже была в тех краях, а часть, как и я, окунулась в неизведанное.
Не люблю читать длинные отчеты! Поэтому, сначала для тех, кто любит покороче: эта поездка одна из самых лучших на моей памяти: отличная компания, очень много живности под водой (огромные крабы, море гребешка, раки-отшельники в зарослях ламинарии) и сплошная история на земле - здесь были береговые оборонительные сооружения фашистской Германии и в 1941-1944 годы шли ожесточенные бои за акваторию.
Пейзаж под водой: отвесные скальные стенки с небольшими террасами. На 5-10 метрах заросли ламинарии. На 30 метрах встречаются актинии, а крабы и гребешок везде. Температура от 6 на глубине, до 12 на мелководье. В сухаре и тёплой поддеве полный комфорт. Видимость от 3 метров на мелководье до 15-ти после 15 метров. Самая лучшая на 30 метрах - где-то метров 20. Погружения с корабля, 2-3 дайва в день. Проживание очень комфортное - чистые номера, тепло и сухо. Сауна каждый день - вход прямо из гостиной. За 5 дней нырялки только вошли во вкус и уезжать не хотелось. Обязательно вернусь сюда ещё не раз!
Для тех, кто любит подробности: самолёт доставил нас тремя партиями до Мурманска. Передовой отряд несколько часов изучал местность и в итоге теперь знает город не хуже местных. Что стоит посмотреть в Мурманске: монумент Защитникам Заполярья "Алёша" и мемориал погибшим морякам - из этих мест открывается отличный вид на Кольский залив и порт Мурманска.
Нам не очень повезло - был сильный туман и мы мало что увидели. Также стоит сходить на экскурсию на ледокол "Ленин". Ледокол уже не ходит в море, но впечатляет своими размерами! На экскурсию нужно записываться заранее, экскурсии по расписанию. В наш приезд мы туда никак не попадали - будет что посмотреть в следующий раз.
После воссоединения всех групп, мы заехали в супермаркет. Приобрели сим-карты Мегафон (это единственный оператор, который работает на всем пути нашего следования), а также советую купить вяленую рыбу (отличный морской ёрш), и мне понравилась идея наших ребят купить на время поездки свежую рыбу зубатку - все таки курицу мы можем и дома поесть, а здесь море! После сытного обеда по отличной дороге двинулись к конечной точке нашего путешествия - посёлку Лиинахамари.
Когда-то это был оживленный посёлок с магазинами, школой, клубом и главной площадью с Лениным и первомайскими демонстрациями. Сейчас это пустующие пятиэтажки и Ленин, глядящий на всю эту разруху из-за деревьев. Во всем Печенгском районе, куда входит и Лиинахамари, не более 8 тыс. жителей. Главные ценности этого региона: никель, рыба и дайвинг. Для нас, естественно, дайвинг на первом месте!
Очень непростая погода - только что светило солнце и в футболке ходил, а через час дождь идёт и ветровку надеваешь, и шапочку на голову. Температура около 15-18 градусов и ветер. Очень часто идёт моросящий дождик, но не в этот раз! Благодаря нашему Владимиру Петривневу с его ежедневным обращением к матери-моржихе, погода все пять дней стояла сказочная! Для сухаря самое то - на солнце не жарко в поддеве, и дождя нет, спокойно можно на палубу выйти и по островам погулять.
На берег мы высаживались один раз на мыс Романов - здесь в годы войны были немецкие укрепления, вырубленные в скалах заключёнными. Все подходы в бухту простреливались пушками 150 калибра. Не хотел бы я оказаться там в 1944-м! Вообще наземные экскурсии по островам - это отдельная тема. И тем, кому интересна история, будет чем заняться в поездке. Люди приезжают в те края просто с палатками и живут дикарями, изучая окрестности и питаясь мидиями.
Про мидий и прочую живность - её под водой целое море! С первого взгляда ты замечаешь множество Камчатского краба на всех глубинах. У него нет естественных врагов, поэтому ходят они по стенкам и по дну никого не боясь. Самый главный их враг - человек. Потом замечаешь гребешка, который лежит на дне и камнях, присыпанный песочком. Его очень много! А если смотреть внимательнее, то замечаешь на листе ламинарии или под ним ленивую рыбу: Пиногор.
Это полярный вариант рыбы-лягушки - ленивый толстяк, которому даже уплыть от тебя лень. А если приглядеться к камням на мелководье, то увидишь, что плотность населения там, как в Китае! Раки-отшельники, мидии, улитки, и множество неизвестных мне ракушек и букашек. И все это шевелится, ползает, живёт. В толще воды встречаются безобидные прозрачные медузы, и ещё удивительные прозрачные медузки, внутри которых как будто бежит электричество, когда на них светишь фонарем. Рыбы мы видели немного - вся рыбалка ниже 100 метров.
Температура воды выше 12 градусов на поверхности и 6 на глубине 30 метров. Естественно лучше нырять в сухаре с тёплой поддёвой. Хотя на соседнем боте были люди, которые ныряли в мокрой 5-ке с утеплителем 5 мм. Я, например, на такой подвиг не готов пойти) Три дайва в день мы делали без проблем, на 4-й день к третьему дайву стали подмерзать - сказалась накопившаяся усталость.
В Баренцевом море присутствует галоклин - пресная вода с гор смешивается с соленым морем и на первых 2-х метрах видимость метра 1,5, все плывет перед глазами, очень необычно! Потом все ок, до 5 метров видимость около 3-х, и дальше лучше. На 15-ти уже метров 15, а на 30 метрах около 20-ти.
Практически все дайвы проходят в бухтах вдоль стенок. Сразу идёт стена на 5 метров, потом небольшая терраса и стенка на 10 метров, опять терраса и стенка на 20, потом на 50 и дальше на 100. Правда 100 метров мы видели только на корабельном эхолоте.
Очень красивый пейзаж, глаз радуется! Можно плыть и медитировать. На глубине 30 метров видели потрясающую картину: целое дно маленьких крабиков под присмотром огромного краба-воспитателя! Такое ощущение, будто увидели детский сад на прогулке.
Отличная команда на корабле! Отдельное спасибо нашему капитану Сергею, помощникам Юре и ещё одному Сергею! Не на каждом египетском боте есть такая заботливая команда! Также большое спасибо принимающей стороне - DiverSea - ни одна наша просьба не осталась без внимания, главное общаться плотнее). Спасибо всей нашей группе за сплоченность, за терпение, за чувство юмора. С вами было легко и время пролетело незаметно!
Поездкой я полностью доволен, вся группа, надеюсь, также разделяет моё мнение. Реальность превзошла мои ожидания, я увидел все, что хотел и даже больше! И понял, почему люди возвращаются сюда ещё раз. Я заболел Севером и конечно вернусь!
Александр Булдаков
Подводные фотографии: Владимир Поляков