Закрыть
КУПИТЬ В ОДИН КЛИК
Спасибо за заказ!
Наши менеджеры свяжутся
с Вами в течение 30 минут
     diving.png         Скидки постоянным клиентам, а так же в честь Дня рождения и за подписку на рассылку!   

Стробоскопы под водой. Для чего они нужны

Обзоры | 18 Ноября

Все люди разные - именно поэтому кто-то под водой старается обходиться минимальным необходимым наобором снаряжения, а кто-то навешивает на себя все, что только сможет найти. Как и в любом деле, в дайвинге важно найти "золотую середину". Есть множество аксессуаров, без которых можно обойтись, но лучше этого не делать.

Стробоскоп Subgear LEDОсновная причина всех несчастных случаев в дайвинге – собственная самонадеянность и желание сэкономить. В дайвинге очень остро ощущается несоответствие между понятиями «хорошо» и «дешево». Поэтому основная задача человека, который занимается погружениями с аквалангом, трезво оценивать собственные силы и соизмерять их со своими возможностями. И самое главное – понять то, что во время погружения есть масса условий, которые в любой момент могут измениться. Другими словами: если есть вероятность, что что-то пойдет не так, то по законам Мерфи это что-то когда-нибудь точно пойдет не так. 

Под водой даже наличие инструктора не всегда гарантирует безопасность, особенно если его компетенция вызывает сомнения. Все мы люди и сбрасывать человеческий фактор со счетов не нужно. Как ни крути, а о своей безопасности в дайвинге нужно заботиться в первую очередь самостоятельно. Есть огромное количество небольших мелочей, которые существенно повысят безопасность ваших погружений. В свое время мы поговорим о многих из них, но прямо сейчас хотелось бы остановиться на такой интересной теме, как стробоскопы в дайвинге.

У этих устройств есть масса функций. Допустим, многим из вас они знакомы по ночным погружениям – их размещают на канате прямо под кораблем и это здорово помогает найти обратный путь в конце погружения.  Есть так же компактные варианты, которые удобно крепятся на жилете-компенсаторе или баллоне. Некоторые модели стробоскопов комбинированы с фонарями, а большинство фонарей для дайвинга имеют встроенный режим стробоскопа.

strobe_ledНо на наш взгляд разумнее всего пользоваться отдельными устройствами, которые закреплены в районе плеча аквалангиста. Человека с таким устройством видно с очень большого расстояния, а в тропиках, где большинство из нас ныряет чаще всего, темнеет очень и очень быстро. В таких условиях использования маркерного буя становится совершенно бесполезным – в сумерках, каким бы ярким он не был, вас просто не увидят. А вот стробоскоп – да.  

Те из вас, кто сталкивался с ситуацией, когда после подъема на поверхность вас не сразу нашел зодиак, вспомнят то, не очень приятное чувство, когда уже смеркается, а вы от чего-то все еще в открытом море, да еще и корабля на горизонте нет. А все от того, что условия погружения резко изменились и течение поменяло направление на противоположное. Корабль ждет вас в совершенно другой стороне и это проблема для вас и тех, кто вас ищет.

Поэтому возьмите себе за правило – ныряйте со стробоскопом. Он маленький, легкий, места не занимает вообще. Но с ним безопаснее и спокойнее. 

Например, как на картинке слева. Время работы от батареек – минимум 12 часов, вес всего 18 грамм и возможность выдерживать глубину до 100 метров.

Приятных вам погружений!

Теги: