Закрыть
КУПИТЬ В ОДИН КЛИК
Спасибо за заказ!
Наши менеджеры свяжутся
с Вами в течение 30 минут
Закрыть
РЕГИСТРАЦИЯ
Через электронную почту
CAPTCHA
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
Через социальную сеть
Мы не передадим Ваши данные третьим лицам, а также не будем публиковать
информацию от Вашего имени
Закрыть
ВХОД
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты, на который
мы вышлем Ваш новый пароль
Через социальную сеть
Мы не будем публиковать информацию
от Вашего имени
0

Стробоскопы под водой. Для чего они нужны

Обзоры | 18 Ноября

Все люди разные - именно поэтому кто-то под водой старается обходиться минимальным необходимым наобором снаряжения, а кто-то навешивает на себя все, что только сможет найти. Как и в любом деле, в дайвинге важно найти "золотую середину". Есть множество аксессуаров, без которых можно обойтись, но лучше этого не делать.

Стробоскоп Subgear LEDОсновная причина всех несчастных случаев в дайвинге – собственная самонадеянность и желание сэкономить. В дайвинге очень остро ощущается несоответствие между понятиями «хорошо» и «дешево». Поэтому основная задача человека, который занимается погружениями с аквалангом, трезво оценивать собственные силы и соизмерять их со своими возможностями. И самое главное – понять то, что во время погружения есть масса условий, которые в любой момент могут измениться. Другими словами: если есть вероятность, что что-то пойдет не так, то по законам Мерфи это что-то когда-нибудь точно пойдет не так. 

Под водой даже наличие инструктора не всегда гарантирует безопасность, особенно если его компетенция вызывает сомнения. Все мы люди и сбрасывать человеческий фактор со счетов не нужно. Как ни крути, а о своей безопасности в дайвинге нужно заботиться в первую очередь самостоятельно. Есть огромное количество небольших мелочей, которые существенно повысят безопасность ваших погружений. В свое время мы поговорим о многих из них, но прямо сейчас хотелось бы остановиться на такой интересной теме, как стробоскопы в дайвинге.

У этих устройств есть масса функций. Допустим, многим из вас они знакомы по ночным погружениям – их размещают на канате прямо под кораблем и это здорово помогает найти обратный путь в конце погружения.  Есть так же компактные варианты, которые удобно крепятся на жилете-компенсаторе или баллоне. Некоторые модели стробоскопов комбинированы с фонарями, а большинство фонарей для дайвинга имеют встроенный режим стробоскопа.

strobe_ledНо на наш взгляд разумнее всего пользоваться отдельными устройствами, которые закреплены в районе плеча аквалангиста. Человека с таким устройством видно с очень большого расстояния, а в тропиках, где большинство из нас ныряет чаще всего, темнеет очень и очень быстро. В таких условиях использования маркерного буя становится совершенно бесполезным – в сумерках, каким бы ярким он не был, вас просто не увидят. А вот стробоскоп – да.  

Те из вас, кто сталкивался с ситуацией, когда после подъема на поверхность вас не сразу нашел зодиак, вспомнят то, не очень приятное чувство, когда уже смеркается, а вы от чего-то все еще в открытом море, да еще и корабля на горизонте нет. А все от того, что условия погружения резко изменились и течение поменяло направление на противоположное. Корабль ждет вас в совершенно другой стороне и это проблема для вас и тех, кто вас ищет.

Поэтому возьмите себе за правило – ныряйте со стробоскопом. Он маленький, легкий, места не занимает вообще. Но с ним безопаснее и спокойнее. 

Например, как на картинке слева. Время работы от батареек – минимум 12 часов, вес всего 18 грамм и возможность выдерживать глубину до 100 метров.

Приятных вам погружений!

Теги: