Закрыть
КУПИТЬ В ОДИН КЛИК
Спасибо за заказ!
Наши менеджеры свяжутся
с Вами в течение 30 минут
 divers_icons_red.png            При покупке в магазине Вы можете получить большую скидку! Просто купите больше вещей!

Особенности фотосъемки в подводной археологии

Обзоры | 26 Февраля

Правило № 1. Беречь себя и свою технику. На месте проведения исследований оператор должен определить место для хранения, сборки, передачи данных и опреснения снаряжения. Отдельного внимания заслуживает вопрос обеспечения сохранности аппаратуры на борту корабля, где будут находиться экипаж и дайверы. Не следует доверять оборудование другому человеку, который не разбирается в обслуживании и не умеет с ним работать.

Photo_divers.jpg


Правило № 2. Уход за техникой. После каждого погружения требуется проверять: сохранность бокса, наличие заряда вспышки и батареи. Кроме того, необходимо регулярно выполнять резервное копирование информации. В поездку необходимо взять с собой запасные расходники: флешки, силиконовую пасту, батарейки и т.д.

Правило № 3. Готовность силикагеля. Вещество используется внутри бокса и помогает защитить фототехнику от поломки из-за протекания или разницы температур под водой и на поверхности. В связи с тем, что его подготовка требует некоторого времени, комплект оборудования необходимо собирать заранее, минимум за полчаса до начала погружения.

Правило № 4. Одновременная съемка двух форматов. Если техника позволяет одновременно работать в нескольких режимах – эти возможности необходимо использовать! JPEG подходит для предварительного просмотра и экстренной передачи информации. Формат RAW во многих странах является подтверждением авторства данного изображения. При необходимости, уже находясь на суше, можно довести кадры до идеальных, обработав их в фоторедакторе.

Правило № 5. Комплектация оборудования. Набор аппаратуры необходимо подбирать, исходя из перечня поставленных задач. Для съемки отдельных деталей потребуется макрообъектив, для крупных объектов – широкоугольная линза или насадка на порт подводного бокса и т.д.

Правило № 6. Два типа съемок. Для археологических объектов потребуется сделать серию кадров с мерной линейкой, маркерами и указателем сторон света, четко перпендикулярно или строго параллельно. Кроме того, каждый фотограф захочет снять ряд красивых постановочных работ. Последние пригодятся и для портфолио, и для средств массовой информации. Для согласованности действий участников экспедиции под водой рекомендуется проводить обязательный брифинг.

ВАЖНО! Находясь под водой, фотограф должен уделять внимание не только объектам съемки, но и таким факторам, как глубина, самочувствие, наличие воздуха в баллоне и т.д.

Теги: