Закрыть
КУПИТЬ В ОДИН КЛИК
Спасибо за заказ!
Наши менеджеры свяжутся
с Вами в течение 30 минут
Закрыть
РЕГИСТРАЦИЯ
Через электронную почту
CAPTCHA
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
Через социальную сеть
Мы не передадим Ваши данные третьим лицам, а также не будем публиковать
информацию от Вашего имени
Закрыть
ВХОД
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты, на который
мы вышлем Ваш новый пароль
Через социальную сеть
Мы не будем публиковать информацию
от Вашего имени
0

Особенности фотосъемки в подводной археологии

Обзоры | 26 Февраля

Правило № 1. Беречь себя и свою технику. На месте проведения исследований оператор должен определить место для хранения, сборки, передачи данных и опреснения снаряжения. Отдельного внимания заслуживает вопрос обеспечения сохранности аппаратуры на борту корабля, где будут находиться экипаж и дайверы. Не следует доверять оборудование другому человеку, который не разбирается в обслуживании и не умеет с ним работать.

Photo_divers.jpg


Правило № 2. Уход за техникой. После каждого погружения требуется проверять: сохранность бокса, наличие заряда вспышки и батареи. Кроме того, необходимо регулярно выполнять резервное копирование информации. В поездку необходимо взять с собой запасные расходники: флешки, силиконовую пасту, батарейки и т.д.

Правило № 3. Готовность силикагеля. Вещество используется внутри бокса и помогает защитить фототехнику от поломки из-за протекания или разницы температур под водой и на поверхности. В связи с тем, что его подготовка требует некоторого времени, комплект оборудования необходимо собирать заранее, минимум за полчаса до начала погружения.

Правило № 4. Одновременная съемка двух форматов. Если техника позволяет одновременно работать в нескольких режимах – эти возможности необходимо использовать! JPEG подходит для предварительного просмотра и экстренной передачи информации. Формат RAW во многих странах является подтверждением авторства данного изображения. При необходимости, уже находясь на суше, можно довести кадры до идеальных, обработав их в фоторедакторе.

Правило № 5. Комплектация оборудования. Набор аппаратуры необходимо подбирать, исходя из перечня поставленных задач. Для съемки отдельных деталей потребуется макрообъектив, для крупных объектов – широкоугольная линза или насадка на порт подводного бокса и т.д.

Правило № 6. Два типа съемок. Для археологических объектов потребуется сделать серию кадров с мерной линейкой, маркерами и указателем сторон света, четко перпендикулярно или строго параллельно. Кроме того, каждый фотограф захочет снять ряд красивых постановочных работ. Последние пригодятся и для портфолио, и для средств массовой информации. Для согласованности действий участников экспедиции под водой рекомендуется проводить обязательный брифинг.

ВАЖНО! Находясь под водой, фотограф должен уделять внимание не только объектам съемки, но и таким факторам, как глубина, самочувствие, наличие воздуха в баллоне и т.д.

Теги: