Закрыть
КУПИТЬ В ОДИН КЛИК
Спасибо за заказ!
Наши менеджеры свяжутся
с Вами в течение 30 минут
 divers_icons_red.png            При покупке в магазине Вы можете получить большую скидку! Просто купите больше вещей!

Подводная психология

Обзоры | 18 Марта

Дайвинг как один из видов активного отдыха возник относительно недавно. Еще пару десятилетий назад оборудование для подводного плаванья обеспечивало лишь минимум комфорта и безопасности. В таких спартанских условиях от ныряльщиков требовалась многолетняя специальная подготовка, выдающиеся физические качества и психологическая выдержка. Большая часть аквалангистов в те годы состояла из профессиональных пловцов и военных.

Дайвинг сегодня

Современные производители большое внимание уделяют сериям легководолазного оборудования и костюмов. Снаряжение стоит относительно недорого или сдается напрокат. Поэтому плавание с аквалангом стало доступным для всех желающих.

2.jpg

Дайвинг-центры и школы ежегодно фиксируют рост числа клиентов. При этом в спорт может придти человек с любой психикой, в том числе нервный, трусливый, склонный к раздражительности и стрессам. Это объясняется тем, что подводное плаванье все больше воспринимается как одно из развлечений, и в связи с этим существенно упрощаются требования к кандидатам. Главное обучаться по хорошей системе и у грамотного инструктора, который научит вас в соответствии с высокими стандартами качества.

Риск несчастных случаев

Специалисты, занимающиеся проблемой ЧП среди дайверов, отмечают, что вероятность несчастного случая во многом зависит от психологической реакции пловца на стрессовые условия. Одним удается побороть волнение, подавить панику и хладнокровно найти выход из сложившейся ситуации. Другие могут потерять самообладание и поддаться стрессу. Такие пловцы без посторонней помощи справиться с проблемой уже не смогут.

Виды опасных для жизни стрессовых ситуаций:

  • Паника. Является одной из самых распространенных психологических реакций.
  • Усталость. Возникает как физиологическая реакция на стресс.
  • Синдром внезапной смерти. Может развиться в сердечной мышце.

Панику пловец может подавить усилием воли и хладнокровием. Важную роль при этом играют знания и опыт, а также уверенность в собственных силах. Сдерживать второй фактор позволяет физическая подготовка дайвера и качество его снаряжения. Что же касается третьей реакции – в большинстве случаев она не развивается у людей, имеющих здоровое сердце.

3.jpg

Факторы, оказывающие негативное воздействие на психику пловца

  • Физическое и психологическое состояние. К категории риска относятся люди, имеющие фобии, нервный или беспокойный характер, низкую самооценку. Кроме того, стоит подумать о другом виде спорта лицам, страдающим морской болезнью. К временным ограничениям относится состояние физической усталости или опьянения.
  • Социальные факторы. Включают в себя риск отстать от группы, неуверенность в партнере, одиночество или отсутствие страховки на поверхности.
  • Проблемы снаряжения. Объединяет факторы, связанные с потерей плавучести или неисправностью компенсатора, риском срывания маски или ласты, прорывом гидрокостюма.
  • Опасности окружающей подводной среды. Аквалангист может столкнуться с сильным течением, мутной или холодной водой, хищными животными. Также повышенный риск представляют затонувшие корабли, пещеры, впадины и т.д.

Для того чтобы исключить вероятность возникновения опасной ситуации под водой, необходимо большое внимание уделить выбору школы дайвинга. С инструктором должны сложиться доверительные и позитивные отношения, которые помогут избавиться от страхов и ощутить уверенность в своих силах. Ведь все, что будет заложено в студента на начальном этапе обучения - базовые навыки - в итоге будут влиять на весь процесс обучения, как заложенный фундамент на прочность возведенной конструкции.

Теги: