Закрыть
КУПИТЬ В ОДИН КЛИК
Спасибо за заказ!
Наши менеджеры свяжутся
с Вами в течение 30 минут
     diving.png         Скидки постоянным клиентам, а так же в честь Дня рождения и за подписку на рассылку!   

Озеро медуз в Палау лишилось главного ингридиента: медуз

Новости | 13 Мая

Если вы планировали посетить знаменитое озеро медуз в Палау, то вам стоит немного повременить с этой затеей. На данный момент озерам с миллионами уникальных не опасных медуз не хватает ключевого ингредиента: собственно, самих медуз. В последние недели множество туристов, занимавшихся там снорклингом, отмечали, что сейчас есть определенные сложности с тем, чтобы просто встретить их, не говоря уже о том, чтобы сделать знаменитые кадры в окружении уникальных существ. 

Республика Палау — островное государство, ассоциированное с США, в Филиппинском море Тихого океана, расположенное в 800 км к востоку от Филиппин и к северу от Индонезии. 

Озеро медуз

Расположено озеро на востоке острова Эйл-Малк, в более чем 20 км к юго-востоку от Корора. Образовалось же озеро медуз около 12 тыс. лет назад в результате движения земной коры.

Озеро медуз

Представляет собой меромиктический слабо-солёный водоём, отделённый от океана полосой земли около 200 метров. Глубина — до 50 метров.

Озеро медуз

Озеро известно обособленной популяцией двух видов сцифоидных медуз — золотой (Mastigias papua) и лунной (Aurelia). За время существования озера в отсутствие многих естественных врагов медузы размножились до примерно 8 млн особей. Стоит заметить, что это единственное место на Земле, где обитают подобные медузы.

Озеро медуз

Кроме того, щупальца медуз утратили стрекательные клетки, что привлекает множество туристов — любителей снорклинга. Ведь можно сделать просто умопомрачительные кадры.

Озеро медуз

Некогда популяция медуз в озере составляла около 8 млн. Однако, в результате экологической катастрофы 1998 — 1999 годов, популяция медуз практически погибла. Но уже к началу 2000 годов численность популяции вновь выросла до прежнего уровня.

Озеро медуз

Но в этом году, по данным экологической организации Coral Reef Research Foundation, по состоянию на март 2016 года это количество снизилось до 600 000. Точную причину ученые назвать не могут. Основная версия — влияние природного феномена Эль-Ниньо, лишившего регион осадков. Это, в свою очередь, повысило уровень солености воды озера, что отразилось на жизни его обитателей. 

В данный момент власти региона совместно с экологами предпринимают меры, которые позволят восстановить популяцию медуз-кормилиц. Ведь данные озера являются основой для привлечения туристов со всего мира. Будем надеяться, что и в этот раз удастся принять меры, которые восстановят этот природный феномен.

Теги: