Что стало с регуляторами Apeks? Ключевые факты
Сегодня у нас в меню странное, но как показывает практика, чем страннее, тем лучше - мы с вами поговорим о регуляторах Apeks. Не то, чтобы я как-то резко возлюбил эти регуляторы – на самом деле я до сих пор не могу простить этой компании позорную сдачу в плен французам из Аквалунг. Ну тут уж вы сами понимаете, что обычно все должно происходить в совершенно обратном порядке. Но тем не менее это случилось. Птица скорби симург распластала надо мной свои крылья.
Для начала давайте расскажем об истории этой компании – она была основана в Англии в 1974 году в городке под названием Блекберн Кеном Эйнско и Эриком Партингтоном. Собственно, название является анаграммой инициалов этих товарищей. Компания начала с производства крючков для лобстеров и пряжек для грузовых ремней! К 1976 году они начали производить клапаны для баллонов и жилеты плавучести, а к 1978 году они выпустили свой первый регулятор с боковым выхлопом, известный как Manta 5000ST. Собственно, с этого момента и начинается история Apeks как одной из главных компаний, которые производят оборудование для самого сурового дайвинга – условия погружений в Англии являются одними из самых сложных – вечно холодная и штормовая Атлантика это вам не расслабленный Египет.
Атлантика это вам не расслабленный Египет.
Первый регулятор этой компании не стал каким-то прорывом – дайверы прозвали его астматичным висельником, так как легкостью дыхания там и не пахло, зато какой эпитет а? Но начало было положено. Отцы основатели компании имели прямые руки и сами активно и часто ныряли в самых сложных условиях, поэтому доработки осуществлялись более чем оперативно. В 1993 году они выдают на рынок свой первый регулятор с сухой камерой, а в 1995 году регулятор TX стал первым регулятором, который получил аттестацию по европейскому стандарту соответствия.
Компания, можно сказать, отвоевала себе место под солнцем. Надо отметить, что Apeks стали первыми производителями, которые предложили рынку самые дешевые младшие модели, которые имели сбалансированную конструкцию первой и второй ступени, а так же возможность без каких-либо специальных доработок крепить шланг ко второй ступени с любой стороны. Они же первыми стали предлагать потребителю свои регуляторы конкретно для найтрокса, что сразу понравилось серьезным любителям рекреационного технического дайвинга. Еще ко двору пришлась возможность модификации защиты клапана выдоха – дайвер самостоятельно, без привлечения специалистов, мог сделать это самостоятельно и либо оставить короткие «усы», либо установить длинные, отводящие выдыхаемый воздух подальше. Вроде бы и пустяк, но оказалось очень приятно. Особенно во время длительных погружений. Да, знаменитый Паскаль Бернабе во время погружения на 330 метров использовал именно регуляторы Apeks.
Компания шла к успеху и чисто по бизнесу основатели сделали все верно – в 1997 году, находясь на пике свой формы, они продались компании Аквалунг. Продались очень удачно – на тот момент за Apeks четко установилась слава регуляторов, которые используются в очень холодной воде и на самых больших глубинах. Стали ли они после этого хуже? На самом деле одним из условий продажи было сохранение контроля над производством уже существующих моделей. Отцы основатели компании знали любовь Аквалунга делать из конфетки экскрементик и не позволили впрямую надругаться над своим наследием. Впрочем, Аквалунг не особо-то и сопротивлялись - они получили офигенские регуляторы, любимые потребителем в рекреационном техническом дайвинге и сосредоточились над запуском свой обычной маркетинговой истории – новые цвета крышечек второй ступени, гравировка на корпусе и запуске такой дичи, как первый в мире регулятор для военных, которым могут дышать гражданские люди. Впрочем, со временем контроль ослаб и мир увидел регулятор Apeks Flight, над которым до сих пор ржут специалисты по обслуживанию. Самый легкий и бла бла бла. Это выглядело примерно так: Друзья, мы сделали ламборджини… но на базе приоры, с мотором от приоры, пластиком от приоры, подвеской от сатаны и все это скрипит, шатается и едет сразу в сервис, но не доезжает. Да, мы все равно считаем, что это ламборджини, так что приступим к продажам. Но когда купите, то на всякий случай катайтесь на нем только по прямой и в прямой видимости от автосервиса. Зато смотрите, какой он легкий. А все остальное – не так существенно.
Стоит ли в принципе покупать Apeks? Спросите вы. Да, отвечу я.
Стоит ли в принципе покупать Apeks? Спросите вы. Да, отвечу я. Это хорошие и надежные сбалансированные регуляторы мембранного типа, особенно старшие модели - Thungsteen, XTX200, модели ATX. Собственно, все то, что придумал сам Apeks. Это классика технического рекреационного дайвинга, сделанная из отличного металла, с хорошими характеристиками и во многом заточенная для использования со спаркой – удачное расположение и угол наклона портов высокого и среднего давления.
Что же касается остальных моделей, то за ними больше маркетинга, чем реальных инноваций. И во многом они являются перелицованными поделками от аквалунг. Что, впрочем, не отменяет того, что они вполне себе работают и работают достаточно хорошо. Я бы сказал, что Apeks в своей базе – это топ того, что можно придумать в плане сбалансированного мембранного регулятора. Для ультимативного удовольствия на рынке у нас есть Скубапро с их божественными поршневыми сбалансированными моделями. Но, скубапро - это всегда что-то на богатом, поэтому Apeks вполне логично вписывается в ценовую иерархию.
В плане надежности – мир был поражен тем, что в 2016 году один чувак во время погружения в течении где-то в Норвегии (там холодно и страшно) был вынужден скинуть один из баллонов с установленным регулятором XTX50, а спустя 3 года нашел его при погружении в этом же месте. И, что интересно, регулятор по-прежнему работал. То есть был готов к дыханию под водой спустя три года в холодной соленой воде. Тут уж мое увожение, как говорится. Так что для наших говн такая история вполне себе зайдет.
На что обратить внимание? Начнем с XTX200 во всевозможных комплектациях – сбалансированная мембранная первая ступень с возможностью установки пятого порта среднего давления. Очень удачно расположены порты и все прямо-таки намекает на использование со спаркой. Вторая ступень имеет специальное противогрибковое покрытие, большую байпасную кнопку и удобную ручку регулировки количества поступающего воздуха. Со всем удобно работать даже в самых толстых перчатках.
Так же обратите внимание на XTX50 – легендарно, надежно и износоустойчиво. Выглядит немного попроще, нежели 200 модель, но хуже от этого не становится. Да, отдельно стоит упомянуть фантастически удобные загубники. На мой взгляд даже удобнее, чем у скубапро. Но в силу конструкции они служат обычно несколько меньше, чем хотелось бы. Хотя, вот эта вот поддержка неба не всем заходит, кое кто жалуется на появление рвотного рефлекса. Но тут уж надо пробовать. Да, еще бы отметил шланги вторых ступеней – не всем по душе пластиковая оплетка, дескать начинает быстро лохматиться. А в остальном – вполне себе достойно. Так что канонический Apeks по-прежнему актуален. Все остальное – уже от лукавого.
Если подыскиваете что-то для погружений туда, куда не особо надо погружаться – подойдет, как говорится, «на ура». Да и для наших дорогостоящих и очень холодных морей – самое то.
К слову, нынче Apeks производит вообще все. Жилеты, крылья, подвески, даже костюмы, в том числе и сухие. Но по большей части все это уже прилетело в этот бренд от Аквалунга. Ярко, нарядно, девочкам понравится. Метросексуалы в восторге от слов Графен в описании гидрокостюма, будто это дарует им графский титул, не иначе. Но в целом - это и есть аквалунг. Ибо никому другому не придет в голову ставить на техническую подвеску с крылом сбрасываемые карманы, которые к тому же выпадают сами по себе.
Так что, кто бы что ни говорил, для меня Apeks это, в первую очередь, холодноводные надежные регуляторы и клапаны для сухих костюмов, а вот уже во вторую очередь шапка с фантиками для дураков.
Короче, приезжайте, крутите в руках, примеряйте на себя и решайте что вам лучше подходит – только так.