Совсем скоро на экраны выйдет новый фильм о главном первооткрывателе подводного мира - Жак-Иве Кусто. Название отсылает нас к столь знакомой и любимой всеми серии фильмов под названием "Одиссея капитана Кусто", которая с успехом шла на экранах по всему миру.
Новый фильм должен рассказать нам историю приключений Кусто с помощью современных технологий съемки и позволит ощутить тот прогресс, которого добилось человечество благодаря открытиям великого француза. На данный момент Одиссея - это главный проект французского кино, который не имеет шансов стать неудачным. Выхода фильма осталось ждать не так долго - премьерный показ состоится 27 октября 2016 года. А пока есть возможность посмотреть замечательный трейлер.
Немного о Жак-Иве Кусто.
Жак-Ив Кусто родился 11 июня 1910 года в небольшом французском городке Сен-Андре-де-Кюбзак, регион Бордо. Из-за служебных обязанностей отца семья много переезжала с места на место и часто жила в Соединенных Штатах, где Жак-Ив учился в одном из частных учебных заведений Нью-Йорка. Когда пришло время вернуться во Францию, Кусто исполнилось 13 лет. Его отец купил кинокамеру, и она попала в руки Жака. Это было началом настоящей страсти: Жак создавал «настоящие фильмы», строил декорации, снимал и даже сам проявлял пленку. Вскоре он создал свое первое общество по производству кинофильмов «Фильм Зикс, Жак Кусто».
В 1930 году, когда ему исполнилось 20 лет, он получил степень бакалавра и поступил в Высшую национальную военно-морскую школу Франции, которую с успехом закончил по специальности "артиллерист" в звании лейтенанта В июле 1937 года морской лейтенант Жак-Ив Кусто женился в Париже на Симоне Мелькиор и молодая семья устроилась жить в Тулоне.
В 1938 году в Тулоне Жак-Ив Кусто знакомится с Фредериком Дюма (легендарным Диди) и Филиппом Тайе, страстно влюбленными в море. Эта встреча перевернула жизнь Кусто, можно сказать, что Филипп Тайе стал для Жака Ива крестным отцом в свободном погружении.
С момента этой встречи Жак-Ив Кусто решил всецело посвятить ее проникновению в подводный мир. Филипп Тайе, Жак Ив Кусто и Диди больше не расставались. Даже во время войны Жак-Ива Кусто никогда не покидала страсть к кино. При помощи одного из друзей, он смастерил камеру форматом 35 миллиметров, поместил ее в водонепроницаемый бокс, и после нескольких неудачных попыток ему удалось сделать съемки морского дна на глубине около 20 метров.
В ноябре 1942 года Жак-Ив Кусто и его друзья вернулись к своим подводным увлечениям и занялись монтажом эпизодов, отснятых ранее. Результатом этой работы стал 18-минутный фильм «18 метров под водой». В 1942 году Жак-Ив Кусто создал свою первую компанию по производству фильмов «Студия научных фильмов Кусто», можно с полной уверенностью сказать, что именно в это время началась «Одиссея» капитана Кусто. Фредерик Дюма, испытывающий прототип GС45.Фредерик Дюма, испытывающий прототип GС45.
В 1942 году Жак-Ив Кусто изложил свои пожелания в том, что касалось снаряжения для обеспечения подачи воздуха при погружениях Эмилю Ганьяну, инженеру из I Air liquide. Он собрал такой аппарат и провел ряд испытаний на Марне под Парижем. И в июне 1943 года модель, испытанная в море, оказалась превосходной в эксплуатации.
В 1943 году трое друзей продолжили исследования и отснятые ими кадры стали основой фильма «Останки затонувших кораблей». Среди прочих мест съемки проводились и среди затопленных судовна дне тулонского рейда. В 1947 году военно-морское ведомство согласилось поддержать возобновление археологических раскопок в Махдии на глубине более 30 метров в сложных для погружения условиях. Министерство также предложило продолжить экспериментальные работы по созданию аппарата для глубоководных погружений швейцарского профессора Пикара. В том же году Жак-Ив становится руководителем новой программы освоения батискафа. Кусто (крайний слева), Филипп Тайе, Фредерик Дюма на борту корабля "L'Elie Monnier" во время приготовлений к спуску батискафа FNRS2.
Жак-Ив Кусто хотел создать и довести до совершенства техническое оборудование, которое отвечало бы специфическим требованиям в настоящем и будущем. В 1950 создается организация "Французские океанографические исследования". При поддержке меценатов Кусто получает в пользование тральщик «Калипсо», необходимый для исследований. На судне установили специальную кабину для подводного наблюдения. Легендарная "Калипсо"Легендарная "Калипсо" В этом же году Кусто всерьез заинтересовался историями о черепках амфор и различных предметах, которые часто находили рыбаки, закидывающие свои сети напротив Марселя, в местности Гран-Конглюэ, со стороны Фриульских островов. Получив необходимые сведения, он решил взять в свои руки то, что стало первой и величайшей подводной археологической находкой.
На поверхность были подняты более 2000 амфор и других предметов. И в это же время создавалось более совершенное оборудование для подводных съемок. Также Кусто планировал съемки полнометражного фильма по книге, написанной им вместе с Ф.Дюма в 1953 году, - «Мир тишины» . Кусто и Ганьян за обсуждением нового акваланга 1953 г.Кусто и Ганьян за обсуждением нового акваланга 1953 г. В это же время Кусто принял участие в экспериментальных погружениях батискафа «Триест» профессора Пикара. Аппарат с успехом погрузился на глубину 3200 метров с профессором и его сыном на борту. В 1954 году Жак-Ив Кусто отправился на Красное море и в Индийский океан. На борту «Калипсо» находился кинематографист Луи Маль, который снимал документальный сериал, который позже был с успехом показан миллионам телезрителей. В 1955 году начались съемки «Мира тишины», который стал культовым фильмом для всех влюбленных в подводный мир. Съемки "В мире безмолвия": Кусто смотрит на радар, пытаясь обнаружить затонувший в Красном море корабль.
Были сняты Красное море, затем Индийский океан, Сейшельские острова, затем были произведены многочисленные съемки по всему свету в неизвестных в то время местах.
В 1955 году Делез был членом команды Кусто. В 1955 году Делез был членом команды Кусто. Фильм был смонтирован и представлен с необычайным размахом в Париже в феврале 1956 года в театре на Елисейских полях. Триумф фильма невообразимый, публика аплодировала стоя более получаса. Газеты, радио и телевидение называли фильм произведением века. На кинофестивале в Канне, впервые в номинации «документальный фильм», картина получила Золотую пальмовую ветвь. В Нью-Йорке фильм ждал такой же феноменальный прием. В 1957 году ему был присужден «Оскар», а в следующем году другой фильм Жака-Ива Кусто «История красной рыбы» получил еще один приз на Каннском фестивале и еще одного «Оскара» в Голливуде. Это подтверждало, что успех его работ был не случайным.
В 1957 году принц Монако Ренье предложил Кусто стать директором Океанографического музея княжества. В 1957 году в промежутках между съемками Кусто экспериментировал с первым проектом «ныряющего блюдца», он испытывал аппараты на больших (около 2000 метров) глубинах. В 1960 году Кусто увлекся чрезвычайно амбициозным проектом, который можно было бы окрестить «Подводные дома». В 1962 году Жак Ив Кусто начал свой легендарный эксперимент по изучению полноценной жизни под водой. В ходе операции «Преконтинент I» два пловца Альбер Фалько и Клод Уэсли жили неделю в открытом море напротив берегов Марселя в подводном доме на глубине 10 метров и работали на глубине 25 метров под водой.
Результаты работ были обнадеживающими, и в 1963 году была предпринята операция «Преконтинент II» в Красном море, за ней в 1965-м году последовала операция «Преконтинент III». Пять человек, среди которых были «ветераны» первого «Преконтинента», участвовали во втором опыте и шестеро — в третьем. Среди них был и Филипп Кусто - сын Жак-Ива Кусто. Опыты Кусто позволили добиться определенных научных и технических результатов, лучше изучить особенности человеческой психики в условиях закрытого пространства на глубине. Еще одним итогом операции «Преконтинент III» стал «Оскар» за фильм «Мир без солнца».
В 1972 году Кусто уехал в Америку. В Соединенных Штатах он заключил пятилетний контракт с рядом американских телевизионных программ. Во многом именно это обстоятельство сделало лицо Жак-Ива Кусто знакомым телезрителям во всем мире. И прежде всего — благодаря телевизионному сериалу «Одиссея капитана Кусто». В 1977 году в США под видом некоммерческой организации было организовано «Общество Кусто». Его целью была «защита природы и улучшение качества жизни», президентом общества стал отец, а вице-президентом был назначен его сын - Жан-Мишель. В 1979 году в Португалии трагически погиб младший сын Кусто Филипп. И в 1981 году Кусто вернулся на родину, где основал «Фонд Кусто» с той же структурой и теми же целями. В июне 1989 года Кусто возглавил Французскую академию, почти одновременно оставив свои обязанности директора Океанографического музея в Монако.
Жак Ив Кусто умер 25 июня 1997 года от инфаркта миокарда в результате осложнения респираторного заболевания и был похоронен на фамильном участке на кладбище Сен-Андре-де-Кюбзак. В 2010 году о Жаке Иве Кусто был снят документальный фильм «Гражданин океана».
Автор статьи: Олег Минаев.
Теги: