Закрыть
КУПИТЬ В ОДИН КЛИК
Спасибо за заказ!
Наши менеджеры свяжутся
с Вами в течение 30 минут
     diving.png         Скидки постоянным клиентам, а так же в честь Дня рождения и за подписку на рассылку!   
Закрыть
РЕГИСТРАЦИЯ
Через электронную почту
CAPTCHA
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
Через социальную сеть
Мы не передадим Ваши данные третьим лицам, а также не будем публиковать
информацию от Вашего имени
Закрыть
ВХОД
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты, на который
мы вышлем Ваш новый пароль
Через социальную сеть
Мы не будем публиковать информацию
от Вашего имени
0

Одиссея капитана Кусто, которая по-прежнему продолжается

Видео | 11 Августа

Совсем скоро на экраны выйдет новый фильм о главном первооткрывателе подводного мира - Жак-Иве Кусто. Название отсылает нас к столь знакомой и любимой всеми серии фильмов под названием "Одиссея капитана Кусто", которая с успехом шла на экранах по всему миру.

Новый фильм должен рассказать нам историю приключений Кусто с помощью современных технологий съемки и позволит ощутить тот прогресс, которого добилось человечество благодаря открытиям великого француза. На данный момент Одиссея - это главный проект французского кино, который не имеет шансов стать неудачным. Выхода фильма осталось ждать не так долго - премьерный показ состоится 27 октября 2016 года. А пока есть возможность посмотреть замечательный трейлер.

Немного о Жак-Иве Кусто.

Жак-Ив Кусто родился 11 июня 1910 года в небольшом французском городке Сен-Андре-де-Кюбзак, регион Бордо. Из-за служебных обязанностей отца семья много переезжала с места на место и часто жила в Соединенных Штатах, где Жак-Ив учился в одном из частных учебных заведений Нью-Йорка. Когда пришло время вернуться во Францию, Кусто исполнилось 13 лет. Его отец купил кинокамеру, и она попала в руки Жака. Это было началом настоящей страсти: Жак создавал «настоящие фильмы», строил декорации, снимал и даже сам проявлял пленку. Вскоре он создал свое первое общество по производству кинофильмов «Фильм Зикс, Жак Кусто».

В 1930 году, когда ему исполнилось 20 лет, он получил степень бакалавра и поступил в Высшую национальную военно-морскую школу Франции, которую с успехом закончил по специальности "артиллерист" в звании лейтенанта В июле 1937 года морской лейтенант Жак-Ив Кусто женился в Париже на Симоне Мелькиор и молодая семья устроилась жить в Тулоне. 

В 1938 году в Тулоне Жак-Ив Кусто знакомится с Фредериком Дюма (легендарным Диди) и Филиппом Тайе, страстно влюбленными в море. Эта встреча перевернула жизнь Кусто, можно сказать, что Филипп Тайе стал для Жака Ива крестным отцом в свободном погружении. 

С момента этой встречи Жак-Ив Кусто решил всецело посвятить ее проникновению в подводный мир. Филипп Тайе, Жак Ив Кусто и Диди больше не расставались. Даже во время войны Жак-Ива Кусто никогда не покидала страсть к кино. При помощи одного из друзей, он смастерил камеру форматом 35 миллиметров, поместил ее в водонепроницаемый бокс, и после нескольких неудачных попыток ему удалось сделать съемки морского дна на глубине около 20 метров.

В ноябре 1942 года Жак-Ив Кусто и его друзья вернулись к своим подводным увлечениям и занялись монтажом эпизодов, отснятых ранее. Результатом этой работы стал 18-минутный фильм «18 метров под водой». В 1942 году Жак-Ив Кусто создал свою первую компанию по производству фильмов «Студия научных фильмов Кусто», можно с полной уверенностью сказать, что именно в это время началась «Одиссея» капитана Кусто. Фредерик Дюма, испытывающий прототип GС45.Фредерик Дюма, испытывающий прототип GС45.

В 1942 году Жак-Ив Кусто изложил свои пожелания в том, что касалось снаряжения для обеспечения подачи воздуха при погружениях Эмилю Ганьяну, инженеру из I Air liquide. Он собрал такой аппарат и провел ряд испытаний на Марне под Парижем. И в июне 1943 года модель, испытанная в море, оказалась превосходной в эксплуатации.

В 1943 году трое друзей продолжили исследования и отснятые ими кадры стали основой фильма «Останки затонувших кораблей». Среди прочих мест съемки проводились и среди затопленных судовна дне тулонского рейда. В 1947 году военно-морское ведомство согласилось поддержать возобновление археологических раскопок в Махдии на глубине более 30 метров в сложных для погружения условиях. Министерство также предложило продолжить экспериментальные работы по созданию аппарата для глубоководных погружений швейцарского профессора Пикара. В том же году Жак-Ив становится руководителем новой программы освоения батискафа. Кусто (крайний слева), Филипп Тайе, Фредерик Дюма на борту корабля "L'Elie Monnier" во время приготовлений к спуску батискафа FNRS2. 

Жак-Ив Кусто хотел создать и довести до совершенства техническое оборудование, которое отвечало бы специфическим требованиям в настоящем и будущем. В 1950 создается организация "Французские океанографические исследования". При поддержке меценатов Кусто получает в пользование тральщик «Калипсо», необходимый для исследований. На судне установили специальную кабину для подводного наблюдения. Легендарная "Калипсо"Легендарная "Калипсо" В этом же году Кусто всерьез заинтересовался историями о черепках амфор и различных предметах, которые часто находили рыбаки, закидывающие свои сети напротив Марселя, в местности Гран-Конглюэ, со стороны Фриульских островов. Получив необходимые сведения, он решил взять в свои руки то, что стало первой и величайшей подводной археологической находкой. 

На поверхность были подняты более 2000 амфор и других предметов. И в это же время создавалось более совершенное оборудование для подводных съемок. Также Кусто планировал съемки полнометражного фильма по книге, написанной им вместе с Ф.Дюма в 1953 году, - «Мир тишины» . Кусто и Ганьян за обсуждением нового акваланга 1953 г.Кусто и Ганьян за обсуждением нового акваланга 1953 г. В это же время Кусто принял участие в экспериментальных погружениях батискафа «Триест» профессора Пикара. Аппарат с успехом погрузился на глубину 3200 метров с профессором и его сыном на борту. В 1954 году Жак-Ив Кусто отправился на Красное море и в Индийский океан. На борту «Калипсо» находился кинематографист Луи Маль, который снимал документальный сериал, который позже был с успехом показан миллионам телезрителей. В 1955 году начались съемки «Мира тишины», который стал культовым фильмом для всех влюбленных в подводный мир. Съемки "В мире безмолвия": Кусто смотрит на радар, пытаясь обнаружить затонувший в Красном море корабль.

Были сняты Красное море, затем Индийский океан, Сейшельские острова, затем были произведены многочисленные съемки по всему свету в неизвестных в то время местах.

В 1955 году Делез был членом команды Кусто. В 1955 году Делез был членом команды Кусто. Фильм был смонтирован и представлен с необычайным размахом в Париже в феврале 1956 года в театре на Елисейских полях. Триумф фильма невообразимый, публика аплодировала стоя более получаса. Газеты, радио и телевидение называли фильм произведением века. На кинофестивале в Канне, впервые в номинации «документальный фильм», картина получила Золотую пальмовую ветвь. В Нью-Йорке фильм ждал такой же феноменальный прием. В 1957 году ему был присужден «Оскар», а в следующем году другой фильм Жака-Ива Кусто «История красной рыбы» получил еще один приз на Каннском фестивале и еще одного «Оскара» в Голливуде. Это подтверждало, что успех его работ был не случайным. 

В 1957 году принц Монако Ренье предложил Кусто стать директором Океанографического музея княжества. В 1957 году в промежутках между съемками Кусто экспериментировал с первым проектом «ныряющего блюдца», он испытывал аппараты на больших (около 2000 метров) глубинах. В 1960 году Кусто увлекся чрезвычайно амбициозным проектом, который можно было бы окрестить «Подводные дома». В 1962 году Жак Ив Кусто начал свой легендарный эксперимент по изучению полноценной жизни под водой. В ходе операции «Преконтинент I» два пловца Альбер Фалько и Клод Уэсли жили неделю в открытом море напротив берегов Марселя в подводном доме на глубине 10 метров и работали на глубине 25 метров под водой. 

Результаты работ были обнадеживающими, и в 1963 году была предпринята операция «Преконтинент II» в Красном море, за ней в 1965-м году последовала операция «Преконтинент III». Пять человек, среди которых были «ветераны» первого «Преконтинента», участвовали во втором опыте и шестеро — в третьем. Среди них был и Филипп Кусто - сын Жак-Ива Кусто. Опыты Кусто позволили добиться определенных научных и технических результатов, лучше изучить особенности человеческой психики в условиях закрытого пространства на глубине. Еще одним итогом операции «Преконтинент III» стал «Оскар» за фильм «Мир без солнца». 

В 1972 году Кусто уехал в Америку. В Соединенных Штатах он заключил пятилетний контракт с рядом американских телевизионных программ. Во многом именно это обстоятельство сделало лицо Жак-Ива Кусто знакомым телезрителям во всем мире. И прежде всего — благодаря телевизионному сериалу «Одиссея капитана Кусто». В 1977 году в США под видом некоммерческой организации было организовано «Общество Кусто». Его целью была «защита природы и улучшение качества жизни», президентом общества стал отец, а вице-президентом был назначен его сын - Жан-Мишель. В 1979 году в Португалии трагически погиб младший сын Кусто Филипп. И в 1981 году Кусто вернулся на родину, где основал «Фонд Кусто» с той же структурой и теми же целями. В июне 1989 года Кусто возглавил Французскую академию, почти одновременно оставив свои обязанности директора Океанографического музея в Монако. 

Жак Ив Кусто умер 25 июня 1997 года от инфаркта миокарда в результате осложнения респираторного заболевания и был похоронен на фамильном участке на кладбище Сен-Андре-де-Кюбзак. В 2010 году о Жаке Иве Кусто был снят документальный фильм «Гражданин океана». 

Автор статьи: Олег Минаев. 

Теги: