Закрыть
КУПИТЬ В ОДИН КЛИК
Спасибо за заказ!
Наши менеджеры свяжутся
с Вами в течение 30 минут
 divers_icons_red.png     С 1 июня работаем по прежнему графику, соблюдая все необходимые меры   
Закрыть
РЕГИСТРАЦИЯ
Через электронную почту
CAPTCHA
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
Через социальную сеть
Мы не передадим Ваши данные третьим лицам, а также не будем публиковать
информацию от Вашего имени
Закрыть
ВХОД
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты, на который
мы вышлем Ваш новый пароль
Через социальную сеть
Мы не будем публиковать информацию
от Вашего имени
0

ТОП. Где был лучший дайвинг на свете в 2019 году? Мы расскажем!

Обзоры | 16 Января

Наткнулись на довольно интересную статью в британском журнале, посвященном подводному плаванию. Она посвящена самым знаковым событиям в мире подводного туризма Travel Awards. Путем интернет голосования определяются самые лучшие дайв-центры, сафарийные корабли и самое главное – определяются самые популярные у дайверов направления. Этому моменту и уделим особое внимание.

places

И вот здесь начинается самое странное. Оказывается, по итогам 2019 года самым популярным направлением у дайверов нашей планеты стала Индонезия. На втором месте – Египет. На третьем – Мексика. А странно во всем этом то, что в этот список не попал, ни Десногорск с его водохранилищем около АЭС, ни Спас-Каменский карьер. И это ужасно удручает и вызывает полнейшую уверенность в том, что результаты, как минимум, необъективны. Чудовищная несправедливость! Но давайте посмотрим немного внимательнее. 

Вот наш личный топ-5:

Итак, на первом месте у нас Индонезия. Говорим Индонезия, подразумеваем Бали, Комодо, Раджа Ампат. Собственно, Индонезия - это целый отдельный мир для влюбленных в дайвинг. Вариантов наныряться там от души - масса. Тут тебе и дейли дайвинг, и масса маршрутов для дайв-сафари. Впрочем, остановимся на варианте дейли. Уже сразу после выхода из аэропорта в Денпасаре вы понимаете, что в это место вы вернетесь еще не раз. Все эти цветочные гирлянды на шею, ароматическое безумие разлитое в воздухе. Нет, серьезно, запахи просто сводят с ума. Тепло, красиво, местные напоминают улыбающихся кукол – все вежливо и тактично. Отели – на любой вкус и все как один утопают в зелени.

Раджа Ампат

Дайвинг центров очень много, активно исповедуется не только рекреация, но и рекреационный технический дайвинг. Менеджмент в центрах вежливый и пунктуальный – тайминг просто идеален. При этом есть что посмотреть и под водой и на самом острове Бали. Храмы, вулкан, пляжи – все есть в приличном и разнообразном количестве. Самые популярные места – рек Либерти. По идее, похож на Тистельгорм в Египте, только сильно разрушенный. Но зато живности там – одного дня точно не хватит. Потом Манта пойнт. Идти туда пару часов на скоростном катере, но эти милашки того стоят. Кстати, учтите, что почти везде на Бали для дайвинга хватит трусов и футболки, а вот мант смотреть лучше всего хотя бы в 3 миллиметровом костюме – там как-то совсем прохладно. Ну и конечно – Кристал бей. Там можно частенько наблюдать рыбу-луну или мола-мола. В общем, Бали и все что там на катере рядом - это однозначно стоит того, чтобы деньги, которые вы откладывали на высшее образование детей, взять и потратить на дайвинг.

Bali

Вторым по популярности направлением для дайверов традиционно назван Египет. И дело не в возможности пописать на вечность во время экскурсии на пирамиды. Подводный мир Красного моря отличается большим разнообразием. Особенно сейчас, когда наши туристы не могут в массе своей туда добраться. Вода почти всегда прозрачна и тепла. Инфраструктура дайвинга очень развита. Главные точки на карте – Шарм-эль-Шейх, Дахаб и Хургада. Шарм повеселей, Хургада победнее, Дахаб представляет собой странное место из разряда «досыта и без греха». Есть, где пожить и есть, где понырять. А больше там ничего нет. Поэтому это место облюбовано фридайверами и техническими рекреационными дайверами.

egypt

Посмотреть в Египте можно практически все. Есть куча затонувших подводных кораблей, масса дайв сайтов на любой вкус и любого уровня сложности. Даже подводный окаменевший мангровый лес есть. Но вас туда не пустят. И самое главное – там все вообще рядом. Для дейли дайвинга подходит идеально, даже при условии трех дайвов в день. Так же радует большое количество сафарийных кораблей от откровенно недорогих, до люксовых вариантов. Сейчас попасть в Египет сложнее, чем раньше – чартеры не летают, прямых рейсов нет. Но мы все с нетерпением ждем, когда эти веселые курортные мясовозки запустят вновь и можно будет принять на грудь в Шереметьево и всего через 4 часа проснуться в Шарм Эль Шейхе. Собственно, для россиян это лучший вариант сочетания цены и качества… Был. Но мы все еще надеемся.

egypt2

Третий вариант довольно далек от границы с Россией – Мексика. И все уверяют, что если не принимать во внимание длительность перелета и тот факт, что если вы вздумаете покинуть охраняемую курортную зону этой страны, то вас скорее всего никто не найдет никогда вообще, то Мексика в плане дайвинга просто восхитительна. Ее дайвсайты позволяют наслаждаться и огромными пелагическими рыбами, и невозбранно умиляться морскими животными и китами, а так же возможностью своими глазами увидеть удивительные мексиканские сеноты – описать это сложно, но дайвинг там требует подготовки несколько выше, чем у новичков. Море Кортеса так же обязательно к посещению. Но туда лучше всего на сафари – уж больно много там всего интересного.

cenote

Дальше – просто Эверест для любого уважающего себя рекреационного дайвера. Палау. Место, чье название в переводе обозначает – «у кого нет миллиона, могут идти в ж***», по аналогии с высказываниями Сергея Полонского. Поездка туда стоит примерно, как самолет на котором вы туда полетите. И я даже знаю нескольких дайверов, которые взяли ипотеку, чтобы туда слетать. Следующие 20 лет они проведут в рабстве у банка, но каждый утверждает, что если бы была возможность взять еще одну ипотеку и полететь туда, а потом гнить на галере 20 лет, то они не моргнув глазом немедля бы согласились. Дайвинг на Палау способен пошатнуть даже самую крепкую психику. Есть мнение, что тем, кто начинал нырять в подмосковном карьере, стоит перед поездкой на Палау хотя бы в Египет съездить, чтобы не сойти с ума от того, как на самом деле выглядит дайвинг.

Palau

Палау знаменито тем, что весь этот регион стал американским ответом японцам за Перл Харбор. Американцы в одном месте утопили столько всего у японцев, что там до сих пор каждый год находят что-то новенькое. От затонувшего корабля можно просто пешком под водой гулять до другого, по дороге натыкаясь на подводные лодки, сбитые самолеты и тому подобное. При этом все эти затонувшие объекты обжиты всевозможной живностью, как очень большой, так и очень маленькой и не взять туда камеру является преступлением и должно наказываться расстрелом.

WWII-Jake-Seaplane-Wreck-Palau

Филиппины. Чудесное, чудесное место. За один день на Филиппинах реально увидеть столько, сколько не увидишь и за полгода в Египте. Хотите макро – без проблем, вот вам Миндоро. Хотите кучу затонувших кораблей – вот вам Субик Бей. А хотите чтобы прямо дух захватило – есть чудесный остров Панглао. 20 минут на лодке от берега и вы в национальном заповеднике, где живности столько, что черепах начинаешь отпихивать рукой уже на третьем дайве, потому что эти надоеды мешают вам рассматривать морских коньков. Огромные шары из не менее огромных тунцов и барракуд, китовые акулы на домашнем рифе и акулы лисицы, знаменитые трешеры на соседнем острове.

philippines

Это место идеально для дайвинга. Куча дайвцентров и все в одном месте – называется Алона Бич. Бутылка рома стоит 1 доллар. Дайвинг стоит вменяемых цен, а близость дайв сайтов позволяет уделять время и наземной программе. Посмотреть лемуров тарсиеров, шоколадные холмы глянуть, ну и обязательно заточить молочного поросенка, которого готовят в земляной яме. Там правда прекрасно и уйдет много лет, прежде чем вы решите, что наверное надо посмотреть что-нибудь еще. И в этот момент нужно вспомнить, что сафарийные программы на филиппинах так же весьма разнообразны.

Вот такой вот у нас получился ТОП главных направлений. Впрочем, очень хотелось бы услышать и ваши версии. Мы любим все новое и обожаем этой информацией делиться.

Исходная статья взята тут - http://divemagazine.co.uk/.