Закрыть
КУПИТЬ В ОДИН КЛИК
Спасибо за заказ!
Наши менеджеры свяжутся
с Вами в течение 30 минут
 divers_icons_red.png            При покупке в магазине Вы можете получить большую скидку! Просто купите больше вещей!

Китайцы затопили древний город ради электростанции

Обзоры | 09 Августа

Путешественники часто называют этот город "Атлантидой Востока". Речь идет о городе Ши Чэн. В 1959 году в провинции Чжэцзян (Китай) образовалось озеро Цяньдаоху. Данная местность была залита водой для сооружения гидроэлектростанции. Сейчас у дайверов всего мира появилась великолепная возможность посмотреть на сохранившиеся постройки старого Китая. Каменные строения относятся к времени, когда правили династии Минг и Кинг, а именно к периоду между 1368 и 1912 годами. Глубина составляет 40 метров. Находится это озеро в 400 км к югу от Шанхая.

Суйань и Чуньань

Мифическое происхождение Атлантиды не позволяет всерьез сравнивать эти два объекта, но в случае с китайским городом - все реально. Его название в переводе с мандарина обозначает Город Льва. Строительство гидроэлектростанции не оставило "льву" шансов и он был затоплен. Почти 300 тысяч человек были переселены, а среди них были семьи, жившие в этих местах столетиями. И все ради проекта.

Суйань и Чуньань

О затопленном городе вспомнили в 2001 году, когда китайское правительство организовало экспедицию к месту затопления, чтобы посмотреть на остатки метрополиса. В 2011 интерес к городу подогрели в Китайском географическом обществе, напечатав ранее не издававшиеся снимки и иллюстрации о том, как мог выглядеть затерянный город во времена былой славы.

Суйань и Чуньань

Экспедиции и подводные фотографы раскрыли несколько интересных подробностей о старинном метрополитен. Так, в городе было пять входных ворот, а не четыре, как положено по традиции. Пара смотрела на запад, а в остальных направлениях можно было следовать лишь через одни ворота на каждую из оставшихся сторон света. Широкие улицы города изобиловали сотнями арок с вырезанными львами, драконами, фениксами и историческими надписями, некоторые из которых датируются 1777 годом. Принято считать, что городские стены были возведены в 16-м столетии.

Суйань и Чуньань

Несмотря на тот факт, что город находится под водой - он хорошо сохранился. На него не действует ветер, дождь или солнце, так что эрозия минимальна. 

Суйань и Чуньань

На сегодня продвинутые дайверы могут без проблем посетить руины при помощи сертифицированных операторов - Big Blue или Zi Ao Diving Club, которые регулярно проводят погружения с Апреля по Ноябрь.

Суйань и Чуньань

С тех пор как руины стали доступны для погружений, их начали исследовать, но до сих пор они полностью не задокументированы и полной карты местности не существуют. Поэтому статус погружений тут исследовательский. Вам придется иметь соответствующие категории, чтобы совершать глубокие и ночные погружения, а так же иметь определенный опыт в этом.

Суйань и Чуньань

Вода затопила не только древние города, но и 27 деревень и более 20 тыс. га плодородной земли. Зато подарила нам отличное место для исследования. Возможно, под водой эти постройки проживут еще больше. 

Теги: