Закрыть
КУПИТЬ В ОДИН КЛИК
Спасибо за заказ!
Наши менеджеры свяжутся
с Вами в течение 30 минут

Рецепт идеального фото. Как щелкнуть затвором и не сесть на крылатку

Обзоры | 16 Марта

1. Правило третей
Правило утверждает, что изображение должно рассматриваться разделенным на девять равновеликих частей с помощью двух равноудаленных параллельных горизонтальных и двух параллельных вертикальных линий. Важные части композиции должны быть расположены вдоль этих линий, или на их пересечении - в так называемых точках силы.

Использование правила третей помогает придать снимку ощущение баланса. Суть заключается в том, что подобная композиция приятнее для глаз и выглядит более естественно, чем фотография, в которой объект расположен прямо по центру.

Во многих современных фотоаппаратах есть функция включения этой сетки. Со временем, набравшись опыта, вы уже не будете задумываться о правиле и действовать интуитивно.

1-Thirds.jpg

2. Съемка на широком угле
Добивайтесь выразительного переднего и заднего планов. снимая передний план, постарайтесь подобраться к объекту как можно ближе, примерно на расстояние в пол метра, используйте настолько широкий угол, насколько это возможно. Выбирайте фон! Дождитесь пока стая рыб подплывет к вам или найдите красочный риф, заросли водорослей или затонувшее судно в качестве заднего фона.

2-wide.jpg

3. Съемка макро
Снимайте на глубине, держите объект в фокусе, выбирайте цветной или черный цвета в качестве фона. Передний план должен быть резким. Используйте глубину резкости, чтобы ваша фотография была не просто хорошей, а отличной, правильно разделив передний и задний планы. В этом поможет черный или синий фон, он поможет изолировать объект съемки. Делайте снимок как можно более простым, без отвлекающих деталей, они могут испортить макро изображение.

3-macro.jpg

4. Фотографируйте в портретной ориентации
Не бойтесь снимать как можно больше фотографий в портретной ориентации. Старайтесь, чтобы оба глаза на фотографии были видны и в фокусе, если задумка не предполагает иного.

4-portrait.jpg

5. Используйте видоискатель
Для построения композиции используйте видоискатель. Не бойтесь переснять фотографию, если она не получилась с первого раза.

5-compose.jpg

6. Экспериментируйте с фокусным расстоянием
Используйте правильный объектив для желаемого эффекта. Большее фокусное расстояние будет изолировать фон; меньшее фокусное расстояние будет делать фон четче.

6-back.jpg

Стремитесь экспериментировать, чтобы достичь лучшего результата. Но самое главное, не забывайте о плавучести, ведь без хороших навыков в плавании, особого удовольствия от фотосъемки вы не получите. Имея небольшой опыт в дайвинге, сначала лучше как следует потренироваться, отточить навыки в погружениях, а уже потом приниматься за фотографирование. А то засмотревшись на объект съемки можно невзначай приземлиться на спящую крылатку.

Удачи вам!

Теги: