Закрыть
КУПИТЬ В ОДИН КЛИК
Спасибо за заказ!
Наши менеджеры свяжутся
с Вами в течение 30 минут
Закрыть
РЕГИСТРАЦИЯ
Через электронную почту
CAPTCHA
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
Через социальную сеть
Мы не передадим Ваши данные третьим лицам, а также не будем публиковать
информацию от Вашего имени
Закрыть
ВХОД
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты, на который
мы вышлем Ваш новый пароль
Через социальную сеть
Мы не будем публиковать информацию
от Вашего имени
0

Еще немного фактов о великом исследователе. Феномен Кусто

Фото | 01 Декабря

С сегодняшнего дня во всех кинотеатрах страны можно посмотреть фильм "Одиссея" о великолепном исследователе морей и океанов - Жак-Иве Кусто. Очень много людей в России помнят и любят великолепные фильмы о подводном мире, которые постоянно крутили по телевидению. Во многом именно этой ностальгией обусловлен повышенный интерес к фильму. Что-то подсказывает, что ожидания зрителей точно не будут обмануты, учитывая уникальность жизненного пути Кусто, который мы видим в фильме, а также мощь современных технологий съемки, которые были в полной мере использованы при создании фильма. 

Вот несколько фактов о Жак-Иве Кусто, которые вы могли не знать и которые точно смогут вас восхитить:

ПРОВОЗГЛАСИЛ ДЕНЬ ДАЙВЕРА

jacques yves cousteau

А вот почему 12 октября считается Всемирным днём дайвера: в 1964 году Жак-Ив Кусто перерезал трос бронзового цилиндра с привязанными к нему флагами 30 государств и "Декларацией о взятии власти над глубинами моря" внутри него. Как только металлический сосуд опустился на морское дно, окружающие судно "Торрегранд" корабли включили сирены, а пожарные катера направили ввысь гигантские струи воды, возвещая о начале эры дайвинга!

ВЕЛИКИЙ КИНЕМАТОГРАФИСТ

jacques yves cousteau

60 лет назад, в 1956 году, картина «Мир тишины» получила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля. И на протяжении 48 лет оставалась единственной неигровой лентой, завоевавшей эту престижную премию. За эту же работу Жак-Ив Кусто получил вскоре и «Оскара». И это не единственная награда Американской киноакадемии в его коллекции: в 1960-м и 1965 годах он удостоился заветных статуэток за фильмы «История золотой рыбки» и «Одиссея Жака Кусто: Мир без солнца».

АВТОР БОЛЕЕ 120 ФИЛЬМОВ

jacques yves cousteau

Постоянно развиваясь как режиссёр и совершенствуя обширный арсенал киносъёмочной техники, Жак-Ив Кусто отправляется во всё новые экспедиции и становится автором более чем 120 картин о жизни на «голубом континенте».

МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ

jacques yves cousteau

Кусто был человеком широких взглядов и целей. За свою жизнь Жак-Ив Кусто испробовал множество профессий: ученый, офицер морского флота, автор книг и статей, фотограф, кинорежиссер, исследователь, путешественник, эколог.

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ АКВАЛАНГА

jacques yves cousteau

Имя Кусто известно всему миру, в первую очередь, благодаря его наиболее значимому изобретению — аквалангу. Как ни крути, но именно это устройство, разработанное Кусто и Эмилем Ганьяном в 1943 году, ознаменовало эпоху «комфортного» покорения подводного мира, существенно облегчило работу спасателей, ученых-подводников.

ЗАХВАТЫВАЮЩАЯ ИСТОРИЯ «КАЛИПСО» - КОРАБЛЯ ЛЕГЕНДАРНОГО КАПИТАНА

jacques yves cousteau

Имя Жака-Ива Кусто неразрывно связано с названием его корабля — «Калипсо». Но мало кто знает, что до того, как стать главным судном всемирно известного исследователя морей, это был минный тральщик ВМС Великобритании. Выкупил судно для Кусто ирландский миллионер Томас Лоэл Гиннесс. Исследователь получил корабль в аренду, стоимость которой составляла 1 франк в год.

РЕКОРДЫ ПЕРВОГО ФИЛЬМА КАПИТАНА КУСТО

jacques yves cousteau

В 1953 году Кусто в соавторстве с Фредериком Дюма издал свою первую книгу — «Мир тишины», а три года спустя был снят одноимённый фильм с использованием съёмок подводного мира. Для создания картины понадобилось 25 км плёнки и два года усердной работы. При этом сам фильм длится лишь 86 минут. Вплоть до 2004 года он оставался единственным документальным фильмом, получившим «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля.

НАГРАДЫ ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЯ «ГОЛУБОГО» КОНТИНЕНТА

jacques yves cousteau

Не имея специального образования и научных степеней, Кусто стал первым исследователем мирового океана. За свои открытия и вклад в науку он был удостоен Ордена Почётного Легиона, ордена Морских заслуг и других не менее громких наград.

ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА «КАЛИПСО» И ЕЁ ВЕЛИКОГО ВЛАДЕЛЬЦА

jacques yves cousteau

Жак-Ив Кусто умер в 1997 году, спустя год после того, как его «Калипсо» столкнулся с баржей и затонул.

ПАМЯТНИК КУСТО В КРЫМУ. КОНЕЧНО, ПОД ВОДОЙ!

jacques yves cousteau

Под водой установлен памятник, посвященный Жаку Кусто. Он находится в Алуште.

ОТКРЫТИЯ КАПИТАНА КУСТО НА СЛУЖБЕ У ПРОГРЕССА

jacques yves cousteau

Описал принцип геолокации у животных, ставший основой для появления и совершенствования навигационных приборов.

ГЛАВНЫЙ РЕКОРД ЛЕГЕНДАРНОГО КАПИТАНА КУСТО

jacques yves cousteau

Провел 60 из 87 лет жизни под водой и на воде!

Теги: