Закрыть
КУПИТЬ В ОДИН КЛИК
Спасибо за заказ!
Наши менеджеры свяжутся
с Вами в течение 30 минут
     diving.png         Скидки постоянным клиентам, а так же в честь Дня рождения и за подписку на рассылку!   

Самые красивые медузы, которых встречал человек

Фото | 03 Июня

В водах мирового океана обитают тысячи различных видов медуз, которые удивляют своими формами и цветами. Представляем вам лишь некоторых из них, но даже этого небольшого количества хватит, чтобы испытать восхищение природой.

TURRITOPSIS DOHRNII

TURRITOPSIS DOHRNII

Turritopsis dohrnii еще называют бессмертной медузой. Turritopsis предположительно появилась в Карибском море, но широко распространилась по всему земному шару. Чаще всего медузу можно увидеть в Средиземном море и у берегов Японии. Этот вид медуз фактически является бессмертным. Turritopsis dohrnii способна вернуться к состоянию полипа - к самой первой стадии жизненного цикла стрекающих. Медуза способна начать «развиваться» в обратном направлении на любом жизненном этапе. У нее перестает расти купол и щупальца, затем на теле появляются различные отростки и побеги, которые обрастают питающими полипами. В итоге медуза возвращается к стадии гидроида.

CYANEA CAPILLATA

CYANEA CAPILLATA

Самая большая в мире медуза - арктическая цианея, также известная как цианея волосатая или львиная грива. Цианея гигантская является жительницей холодных и умеренно-холодных вод. Встречается и у берегов Австралии, но наиболее многочисленна в северных морях Атлантики и Тихого океана, а также в открытых водах морей Арктики. Именно здесь, в северных широтах, она достигает рекордных размеров. В теплых морях цианея не приживается, а если и проникает в более мягкие климатические зоны, то не вырастает более полуметра в диаметре.

CASSIOPEA ANDROMEDA

CASSIOPEA ANDROMEDA

Кассиопея андромеда – медуза средних размеров, в процессе эволюции перешедшая от свободноплавающего (пелагического) образа жизни к прикрепленному. Их желто-коричневый с белыми пятнами купол, обращенный кверху, мягко пульсирует создавая восходящие токи воды. Вытянутые коричневатые щупальца стараются выловить из этого потока что-нибудь съедобное. Дайверам эта медуза часто встречается в водах с тёплой и умеренной температурой - Красное море, Индийский, Тихий океаны, Атлантика.

CHRYSAORA FUSCESCENS

CHRYSAORA FUSCESCENS

Тихоокеанская морская крапива — Pacific Sea Nettle (Chrysaora fuscescens) — живет у тихоокеанского побережья Канады, США и Мексики. Плотоядна. Вооружена сильным (но не смертельным для человека) токсином. Охотится своим хвостом как сетью c шипами и способна захватить, а с помощью токсина обездвижить проплывающую мимо рыбу.

AEQUOREA VICTORIA

AEQUOREA VICTORIA

Акворея виктория (неоновая медуза) обитает у западного побережья Северной Америки, в Тихом океане, в Атлантике, в Средиземном море. Живут медузы около 6 месяцев. Акворея виктория способна производить вспышки голубого света выбросами  Ca2+, который вступает в реакцию с фотопротеином акварином.

DIPLULMARIS ANTARCTICA

DIPLULMARIS ANTARCTICA

Diplulmaris antarctica — вид медуз, встречающийся в водах Антарктиды недалеко от поверхности. Вырастают до 4 см в ширину. Питаются в основном рачками, личинками моллюсков и рыб.

PORPITA PORPITA

PORPITA PORPITA

Синяя кнопка или Porpita porpita — морской организм, обитающий в тропических и субтропических водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Чтобы прокормиться, порпиты пускаются в свободное плавание, но не охотятся, а ждут, когда добыча сама окажется рядом с ними. Чаще всего встречаются порпиты с голубыми «щупальцами», однако пурпурные или желтые тоже не редкость. Кстати, эти щупальца – не что иное, как колонии живых существ, гидроид, которые выполняют самые разные функции: одни отвечают за размножение, другие – за поглощение и переваривание пищи, третьи – в ответе за безопасность этого многочисленного хозяйства.

CHRYSAORA COLORATA

CHRYSAORA COLORATA

Медуза пурпурополосая - Chrysaora colorata - вид медуз, обитающий в основном у побережья Калифорнии в заливе Монтерей-Бей. ИИмеет зонтик до 70 см, узор из полос и длинные щупальца, до 5 метров. Прикосновения щупалец вызывает болезненный ожог. У взрослых медуз узор пурпурный, у молодых - розовый. Постоянным спутником медуз является краб Cancer gracilis. Питаются медузы зоопланктоном и рыбьей икрой.

Теги: